清净和协是佛子心声
发布时间:2011年12月14日   发布者:管理员   阅读:4174

清净和协是佛子心声

    释慈秀

    二十一世纪是人类科学技术迅猛发展的时代,也是世纪文化和人类信仰多元化日趋凸显的时代,世界经济全球一体化的发展,将人类命运紧紧联系在了一体。人类由农业文明进入到了工业文明的时代,在工业文明给人类带来丰富的物质利益与便利的同时,人类也正面临严重的挑战。地球资源迅速消耗,自然环境严重污染,温室效应宗教矛盾  等等使人类的生存陷入了岌岌可危的境地。和平,发展,合作成为了当今的时代主题。
    佛教自产生以来,便以超越的智慧和宽广的胸襟对待人类和自然。佛陀的证悟给人类带来莫大的福祉和极其宝贵的精神财富。它不仅有出世离俗的智慧和理念,更有入世度生的慈悲与胸怀,让我们将时针拨回到2500年以前,去听一则关于佛陀的故事吧!有一次,憍萨罗国的琉璃王征伐迦毗罗卫国,迦毗罗卫国是佛陀的故国,它国势弱小,难敌大军。佛陀得到消息后,虽然他已经成佛,本应放下政治世事,但为了挽救无辜的人民免于战祸,他还是挺身而出。古印度有一个风俗,如果出兵打仗遇到沙门或修道者就必须退兵,于是每次琉璃王的大军征伐迦毗罗卫国时,佛陀就静静坐在大军必经之路的中央,阻止大军的前进,就这样一次,两次,琉璃王的大军都无功而返。又一次,琉璃王又看到佛陀静坐路中央,终于忍不住了,上前向佛陀施礼说到:“佛陀,路边有棵大树十分阴凉,路中央阳光猛烈,您不要坐在这里,到阴凉的树下去嘛。”佛陀回答说:琉璃王,亲族之荫胜于余荫!”
    听了这一则关于佛陀的故事我们是否应该有所感悟呢?当今世界全球一体化,地球成为我们同共生存的家园,我们同是地球公民,当然有责任,有义务去爱护我们的家园,好好珍惜我们共同生存的环境,我们共同生存在同一个地球,犹象是一个大家庭,尽管我们有不同的种族,不同的肤色,但我们亲如手足,情同姊妹,所以我们应该互相尊重,互相爱护,互相包容,互相理解。
    佛教倡导“依正不二”,“自他不二”所谓“依正不二”就是将人类的发展置身于大自然中,就应该与自然和谐共处。如果与大自然对立起来,那么对大自然的伤害必将伤害人类自身。所谓“自他不二”,则是将国家与民族的发展置身于人类大家庭的环境之中,而不是彼此对立,彼此冲突,整个人类情同手足,彼此苦乐相连,对其它有情的伤害,必将伤害自身,对其它有情的爱护必将庇佑自身。我们就如同同生共存的大家族,家族就像树木可以庇荫我们,当我们的家园被蹂躏时,我们也应该像佛陀一样挺身而出,去保护我们的家园,因为“亲族之荫胜于余荫!”
    佛教的基本理论是缘起说“此有故彼有,此无故彼无,此生故彼生,此灭故彼灭。”世间万物都不是孤立独存的,人与动植物,社会与自然,有情与无情,都是因缘和合,相互依存的。没有清凉的水源,我们就会干渴而死,没有绿色的植物我们就会窒息而死,没有稳定平稳的食物链,我们就会饥饿而死,没有和平和谐的生存环境我们就会忧惧而死,人类的生存离不开良好的生存环境。这不是再一次体现了佛教“依正不二”的理念吗?
    大智佛陀还告诉我们:“大地众生皆有佛性。”“情与无情同圆种智”一切众生无始以来互为亲眷互为父母,作为地球灵性最高的人类,我们不仅要发扬佛教无缘大慈同体大悲的精神与各族人民和睦相处,还要爱护其它的种类的生灵,慈悲戒杀,尊重一切生命。同时我们还要多植种花草树木以净化空气,保持水土给人清凉;我们还应该勤俭节约减少生活的污染。我们可以少用不用一次性生活用品,尽量减少白色垃圾带来的污染。我们不要挥霍浪费,充分利用有限的生活资源。大自然犹如我们的母亲,它带给我们无尽的恩赐,我们要懂得好好去珍惜。
    《杂阿含经》云:“欲生诸烦恼,欲为生苦本。”人的欲望多,造业就多,这样感受的苦报也多。因为贪婪,因为欲望炽盛,人与人争,不惜违法犯罪。国与国争,不惜发动战争。人与大自然争,不惜破坏生态环境,人因为无知贪婪,现在战祸连连,气候异常,酸雨,水灾,旱灾,沙尘暴肆虐,大自然已经给我们敲响了警钟!为了拯救全人类,我们必须净化我们的心灵。佛说:“心净则国土净。”只有当我们将内心的贪嗔痴都扫除了,我们才能建设一个没有暴力,没有战争,没有恐惧的文明和协的社会。只有这样,人与人之间,国与国之间,人与自然之间,才可以和平相处,共同发展,和谐共存。
    六祖大师说:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰似求兔角。”作为佛子,我们还应积极弘扬正教,住持正法,以无我的慈悲胸怀加入到创建和谐社会的行列中去。“庄严国土,利乐有情”是我们的信念,从自身做起从现在做起,让我们为创造文明和谐的社会,构建人间净土而努力吧!